ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ПЕРЕХОДНОГО СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ


https://doi.org/10.26794/2304-022X-2016--1-74-81

Полный текст:


Аннотация

Часто несложный с виду экспресс-анализ отчетных данных компании позволяет непредвзято диагностировать достаточно глубокие тенденции в ее развитии. Повседневная рутинная деятельность вынуждает руководителей компании сфокусироваться на ежедневной информации. Это приводит к тому, что постепенно накапливающиеся проблемы становятся привычными. Более того, избирательность внимания обеспечивает руководителям комфортную фильтрацию, нередко отсеивающую тревожную информацию и преувеличивающую значение малых достижений.Именно это, по нашему мнению, произошло в анализируемой нефтехимической компании - солидные финансовые возможности, свойственные сектору нефтепереработки, сыграли негативную роль в принятии решений ее руководством: основные инвестиции были сделаны в основные средства, а не в персонал, который нуждался в несоизмеримо меньших вложениях.Для экспресс-анализа была использована производственная функция Кобба-Дугласа в кинетической форме, предложенной Я. Тинбергеном. Рассчитанные с ее помощью коэффициенты эластичности показали, что компания перенасыщена основными средствами. Как правило, это возникает в случае недостаточного внимания руководства компании к подготовке и мотивации ее персонала. Коэффициент эластичности выпуска по трудовым ресурсам подтверждает, что у компании есть резервы для этого. Анализ динамики производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи подтвердил это предположение.Для более глубокого анализа были составлены таблицы основных событий, происходивших в компании в анализируемом периоде в области как основных средств, так и трудовых ресурсов. Анализ динамики этих событий также подтвердил, что темпы роста инвестиций в основные средства существенно превосходили темпы роста вложений в персонал.Кроме того, авторами была выдвинута гипотеза, заключающаяся в том, что в течение анализируемого периода происходил переход между двумя принципиально разными моделями управления компанией. Для прежней модели характерна традиционная модель управления, основанная на ограничении пространства действий каждого сотрудника регламентированными бизнес-процессами и инструкциями, в то время как новая модель основана на расширении пространства действий и инициативности сотрудников.Полученные результаты свидетельствуют о серьезных проблемах, которые скоро возникнут в компании и негативные последствия которых можно предотвратить грамотным превентивным управлением.

Об авторах

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Крючков
Финансовый университет
Россия
доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент»


АДЕЛЬ РУСТЕМОВИЧ Гатин
Финансовый университет
Россия
магистрант по направлению «Управление проектами» специальности «Менеджмент»


Список литературы

1. Ряховская А. Н., Кован С. Е. Антикризисное управление: современная концепция и основной инструментарий // Управленческие науки. 2015. № 3. С. 45-55.

2. Крючков В. Н. Физические модели в управленческом консультировании: междисциплинарный и трансдисциплинарный подходы // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 3. С. 202-210.

3. Крючков В. Н. Междисциплинарные модели в управленческом консультировании. Новосибирск: АНО ЭКО, 2003. 120 c.

4. Кобринский Н. Е. Производственные функции: учеб. пособие. М.: МЭСИ, 1974. 82 с.

5. Клейнер Г. Б. Производственные функции. Теория, методы, применение. М.: Финансы и статистика, 1986. 239 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Крючков В.Н., Гатин А.Р. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ПЕРЕХОДНОГО СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ. Управленческие науки. 2016;6(1):74-81. https://doi.org/10.26794/2304-022X-2016--1-74-81

For citation: Kryuchkov V., Gatin A. EXPRESS ANALYSIS OF THE TRANSITION STATE COMPANY. Management Science. 2016;6(1):74-81. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2304-022X-2016--1-74-81

Просмотров: 52

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-022X (Print)
ISSN 2618-9941 (Online)