Мировые тренды государственного регулирования развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции: опыт США, ЕС и России
https://doi.org/10.26794/2304-022X-2024-14-3-64-77
Аннотация
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения проблем экологического и социально-экономического характера, возникающих на фоне индустриально развивающегося общества, что обуславливает интерес к вопросам развития органического сельского хозяйства и формирования динамично растущего рынка органической продукции. Цель исследования — анализ тенденций развития мирового рынка органики и сравнительный анализ практик государственного регулирования данного сегмента в США, ЕС и России. В ходе работы применялись такие научные методы, как синтез и дедукция; информационно-аналитической базой послужили данные журнала «The World of Organic Agriculture» и находящаяся в открытом доступе информация с официальных сайтов Министерств сельского хозяйства США и РФ, Европейской комиссии, Союза органического земледелия. В статье представлены результаты рассмотрения динамики объемов продаж и изменения среднедушевого потребления органической продукции на мировом рынке, а также описание механизмов государственного регулирования органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в США, ЕС и России с выделением их отличительных характеристик. Изучение подобных вопросов позволяет рационально применять зарубежный опыт, исключая высокую степень риска при принятии стратегических решений при формировании направлений развития аграрного сектора экономики в рамках национальных интересов. Результаты исследования могут быть полезны как при разработке программ развития органического сельского хозяйства на уровне подотраслей экономики, так и применительно к субъектам РФ, стремящимся к устойчивому развитию регионального рынка данного вида продукции.
Об авторах
М. А. ФедороваРоссия
Марина Александровна Федорова — руководитель Центра менеджмента качества и мониторинга
Красноярск
М. Г. Озерова
Россия
Мария Георгиевна Озерова — доктор экономических наук, профессор кафедры организации и экономики сельскохозяйственного производства
Красноярск
Список литературы
1. Fedotova G., Larionova I., Dzhancharov T., Kapustina Yu. Sustainable development of the Russian market of organic agro-industrial complex. E 3S Web of Conferences. 2023;390:01015. DOI: 10.1051/e3sconf/202339001015
2. Xu J., Zhang Z., Zhang X., et al. Green food development in China: Experiences and challenges. Agriculture. 2020;10(12):614. DOI: 10.3390/agriculture10120614
3. Bespalyy S. Quality of life of the population and environmental safety: An assessment in Central Asia. E 3S Web of Conferences. 2023;390:01012. DOI: 10.1051/e3sconf/202339001012
4. Смирнова В. В. Сочетание цифровых технологий и органического производства в специализированном мясном скотоводстве. Аграрный вестник Урала. 2023;(8):101–112. DOI: 10.32417/1997–4868–2023–237–08–101–112
5. Ovchinnikova N. Regional land use as a condition for sustainable development of rural territories. In: Proc. 1st Int. sci. forum on sustainable development of socio-economic systems (WFSDS). Setúbal: SciTePress; 2021:11–16.
6. Овсянко Л. А., Пыжикова Н. И., Федорова М. А. Развитие «зеленого» и органического производства в молочном скотоводстве. Вестник университета (Государственный университет управления). 2023;(6):77–86. DOI: 10.26425/1816–4277–2023–6–77–86
7. Павлов А. Ю. Концептуальные основы оказания государственной поддержки производителям органической продукции на различных типах сельских территорий. Международный сельскохозяйственный журнал. 2023;(6):579–582. DOI: 10.55186/25876740_2023_66_6_579
8. Verburg R. W., Verberne E., Negro S. O. Accelerating the transition towards sustainable agriculture: The case of organic dairy farming in the Netherlands. Agricultural Systems. 2022;198:103368. DOI: 10.1016/j.agsy.2022.103368
9. Федотова Г. В., Новиков М. В., Джанчаров Т. М. Генезис органического сельского хозяйства: мировой опыт и прогнозы для России. Крестьяноведение. 2023;8(3):113–128. DOI: 10.22394/2500–1809–2023–8–3–113–128
10. Rosero D. V., Soto Mas F., Nervi L., Sebastian R., Casanova V., Guldan S. Impact of COVID-19 on USDA certified organic producers: Exploring the role of sociodemographic and contextual factors. Organic Agriculture. 2023;13(2):133–144. DOI: 10.1007/s13165–023–00430–9
11. Ozerova M. G., Fedorova М. А. Forming the production potential of dairy cattle breeding as a factor of sustainable development of food systems. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022;1112:012070. DOI: 10.1088/1755–1315/1112/1/012070
Рецензия
Для цитирования:
Федорова М.А., Озерова М.Г. Мировые тренды государственного регулирования развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции: опыт США, ЕС и России. Управленческие науки / Management Sciences. 2024;14(3):64-77. https://doi.org/10.26794/2304-022X-2024-14-3-64-77
For citation:
Fedorova M.A., Ozerova М.G. World Trends in State Regulation of the Development of Organic Agriculture and the Market of Organic Products: The Experience of the USA, the EU and Russia. Management Sciences. 2024;14(3):64-77. https://doi.org/10.26794/2304-022X-2024-14-3-64-77