Preview

Управленческие науки

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2304-022X-2021-11-1

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ 

6-19 30
Аннотация

Предметом исследования выступает процесс обоснования и реализации мер государственной экономической политики, направленных на достижение установленных приоритетных целей хозяйственного развития с позиции принципа «цели-инструменты». Целью исследования является обоснование доктрины распределенного управления применительно к разрабатываемой и реализуемой экономической политике, а также выявление основных преимуществ, недостатков, возможностей ее использования для развития методов государственного управления. Содержание названной доктрины сводится к выявлению структуры инструментов, влияющих на объект управления с разной и изменяющейся силой, по которой и планируется ввод этих инструментов. Методологическую основу составила теория управления крупномасштабными системами, экономической политики Тинбергена, метод сравнительного анализа, формализации процесса управления. Результат сводится к выявлению значимого преимущества распределенного управления для формирования экономической политики, поскольку оно позволяет выявить их связь с факторами развития, включая оценку силы применяющих инструментов. Это расширяет классический принцип экономической политики «цели-инструменты», позволяет дать качественную оценку институциональной координации хозяйственной деятельности со стороны правительства. Применение обозначенной доктрины будет наиболее адекватным при развертывании процедур индикативного планирования и составляя содержание проектного метода управления, предполагающего выбор набора инструментов из альтернативных вариантов. Суммарно это позволяет выявлять ошибки копирования управленческого и организационного опыта в части применяющихся институтов развития, заимствуемых технологий, применения проектного управления. Количественная оценка силы инструментов и чувствительности к ней различных целей, приложение этой оценки к конкретным управляемым системам разного уровня сложности составляет перспективу настоящего теоретического исследования.

20-34 30
Аннотация

Предметом исследования выступает совокупность отношений между субъектами предпринимательства по поводу управления прорывной экономикой в отечественных условиях. Цель исследования — изучение управления, возникающего на основе внедрения инноваций, их комбинаций, воплощающих в производственный процесс видения предпринимателей; привлечение внимания управленческих кадров — органов государственной власти и хозяйствования, законодателей, ученых и работодателей к данной проблеме. Сформулирован ряд задач: раскрыть содержание «прорывного управления»; представить его эволюцию и компоненты; сформулировать экономические закономерности осуществления; обосновать ряд направлений совершенствования, включающих ядро основных составляющих алгоритма и финансовое обеспечение прорывного управления. Методологической базой разработки являются ключевые положения стратегического предпринимательского менеджмента и классической и австрийской школ. Методы исследования — анализ развития единичного и общего разделения управленческого труда, части и целого в экономике; сбор, обработка и группировка фактов, их анализ и синтез; единство логического и исторического. Обоснован вывод о том, что процесс управления внутри фирмы находит свое продолжение вне ее, т.е. во внешнем рыночном проявлении. Он становится базовым инструментом экономического развития хозяйствующих субъектов, превращается в специфический рациональный канал привнесения комбинированной модернизации экономики. Его уникальность обусловлена органическим взаимодействием самостоятельного и обособленного внутрифирменного производства, с одной стороны, и функционирования рыночной экономики как системы — с другой. Процесс его осуществления становится движущей силой экономического прогресса. Поиск путей решения возникающих при этом проблем является ключевой функцией прорывного предпринимательского управления.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

35-50 38
Аннотация

Разработка эффективных механизмов поддержки технологических инноваций является одной из важных задач современной системы управления. В данной статье обобщаются результаты внедрения новых технологий, обеспечивших прорыв в развитии возобновляемых источников энергии и повлекших за собой вытеснение с рынка традиционных углеводородных источников топлива. На основе обобщения данных и использования системного анализа рассматриваются следующие прорывные технологии: цифровизация, новые электросети, рынок батарей, хранение электроэнергии, электрификация конечных секторов энергопотребления. Приводится описание технологий и показывается влияние данных технологий на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Также приведен перечень инновационных технологий, которые будут иметь решающее значение на рынке в ближайшем будущем: новые технологии и ВИЭ (морская солнечная и ветряная энергетика, реактор с расплавленной солью, волновое энергетическое устройство). В заключительной части анализируются перспективы развития инновационных технологий в России с точки зрения государственной поддержки, существующих инициатив и проблем при внедрении. На основании проделанного анализа, а также успешного опыта Китая и Германии предложены рекомендации по поддержке новых энергетических технологий в России. Отмечается, что, несмотря на наличие значительного исследовательского потенциала в 60–80-е гг. ХХ в., современное развитие новых технологий в сфере возобновляемой энергетики в нашей стране пока находится на начальном этапе развития. Обосновывается целесообразность поддержки внедрения перспективных технологий и комплекса мер, упрощающих трансфер и внедрение новых технологий. Поскольку одной из ключевых проблем современного экономического развития России является низкий платежеспособный спрос, для поддержки внедрения перспективных технологий предлагается субсидирование со стороны государства части затрат на приобретение нового оборудования.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 

51-67 30
Аннотация

Российской практикой контрольной деятельности востребовано формирование современной концепции анализа эффективности использования государственного (муниципального) имущества. Целью статьи является разработка специфических методов оценки имущества. Авторы используют методы эмпирического исследования, сравнительного и статистического исследования, синтеза теоретического и практического материала. При обработке и систематизации информации применялись методы группировок, классификации. В статье рассматриваются новые подходы к системе частных и сводных показателей эффективности использования имуществом, учитывающие специфику деятельности государственного сектора. Обозначены процессы, обеспечивающие достижение целевых показателей и максимизации эффективности использования имуществом. Применение данной системы показателей позволит сформировать выводы о степени использования имущества и принять своевременные управленческие решения.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

68-81 29
Аннотация

Предметом исследования является косвенное финансирование развития спорта за рубежом на основе использования элементов налогового регулирования. Цель работы — анализ и обобщение зарубежного опыта налоговых подходов по развитию спорта и обоснование возможности его применения в Российской Федерации. Использованы следующие методы: контент-анализ научных публикаций и нормативно-правовой базы; сравнение различных моделей финансирования и применяемых в анализируемых странах налоговых инструментов регулирования развития спорта; логическое обобщение для формулировки выводов и рекомендаций. Спорт на современном этапе играет важную роль в решении как социальных, так и экономических задач, что актуализирует государственное регулирование. Рассмотрены модели финансирования развития спорта, используемые другими странами. Установлено, что модели отличаются соотношениями использования прямых и косвенных методов финансирования данной сферы, включая налоговое стимулирование. Проанализирован опыт налогового стимулирования развития спорта в США, Германии, Нидерландах, Венгрии и Беларуси, выявлено сходство целей и различия в их достижении. Определены возможности использования в Российской Федерации зарубежного опыта налогового регулирования развития спорта. Сделаны выводы о необходимости учета дальнейшего анализа международного опыта для совершенствования косвенного финансирования. При этом следует обеспечить экономическое обоснование предлагаемых к внедрению инструментов налогового регулирования, применяемых за рубежом.

УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ 

82-105 39
Аннотация

При оценке успешности развития научного журнала исследователи опираются на систему наукометрических показателей и рейтингов. Однако такой подход не позволяет понять причины достигнутых результатов и специфику бизнесмодели издания. Статья посвящена изучению деятельности научных журналов через призму экосистемного подхода. Проверяется гипотеза, что высокорейтинговый научный журнал, его авторы и читатели в совокупности представляют собой закрытую экосистему, имеющую специфические свойства. Методика исследования опирается на оригинальный авторский инструментарий, основанный на расчете показателей, характеризующих степень закрытости экосистемы: доля аффилированных авторов, взаимосвязь между ней и средней влиятельностью одной статьи, разнообразие и изменчивость. Было выдвинуто предположение, что низкие показатели изменчивости и разнообразия указывают на закрытый тип экосистемы журнала. Обобщение и интерпретация эмпирических результатов проводилась методом кластерного анализа. Информационная база основана на сплошной выборке качественных метаданных 20 научных экономических российских журналов за 2013–2020 гг., имеющих максимальные значения Science Index по экономической и управленческой тематикам. Оцениваются данные о числе и уровне концентрации публикаций членами редколлегии и сотрудниками вуза-держателя, а также об интенсивности публикаций отдельных авторов. На базе эмпирической проверки выделено четыре кластера исследуемых журналов. Первый и третий кластеры характеризуются наибольшей степенью закрытости, причем для третьего кластера зафиксирован наиболее низкий по выборке уровень изменчивости. Журналы второго и четвертого кластера имеют условно закрытую экосистему и характеризуются высоким показателем изменчивости. Для них характерна низкая доля публикаций аффилированных авторов, однако выявлено наличие группы авторов, оказывающих значительное влияние на развитие экосистемы журнала. Результаты исследования могут представлять ценность для формирования стратегий развития научных журналов.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-022X (Print)
ISSN 2618-9941 (Online)