Preview

Управленческие науки

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2304-022X-2016--2

ТЕМА НОМЕРА: УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ В ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ

6-11 128
Аннотация
В статье показаны функции знаний в экономике знаний, проведен конструктивный анализ существующих, предложен макроэкономический методологических подход к пониманию национального инновационного пространства. Раскрыты понятие и содержание национального инновационного пространства, показаны его роль и место в национальной инновационной системе и экономическом пространстве. Предложен алгоритм формирования национального инновационного пространства в рамках формирования нового знания и доведения его до инновации и диффузии в реальный сектор национальной экономики, включающий пять блоков: наука, регистрация и учет, экспертиза, инновационный сектор национальной экономики, национальное экономическое традиционное пространство.
12-26 133
Аннотация
В статье рассматриваются методы организации, планирования и управления производством, которые в советской системе хозяйствования в разные периоды времени были инновационными. Практически все они являются основой современных инновационных методов управления.Метод приведенных затрат появился в СССР в период индустриализации для оценки эффективности крупных проектов. Он применяется и сейчас при сравнении различных капиталовложений, имеющих равные результаты.Организация проектно-конструкторских работ и производств (как метод минимизации сроков внедрения в производство новых видов продукции) использовалась в довоенные годы, а затем в 1960-е годы в космической отрасли.Система бездефектного изготовления продукции (1955) стала основой различных систем управления качеством продукции - прообразов сегодняшних KPI, а движение за коммунистический труд (1958) воспитывало самого человека труда и способствовало осознанию им моральных стимулов.Функционально-стоимостной анализ как метод снижения издержек получил практическое внедрение в 1970-х годах. Затем в конце 1970-х - начале 1980-х годов проводились эксперименты по внедрению системы планирования и учета народнохозяйственного экономического эффекта в динамике объема производства под влиянием научно-технического прогресса, а также концепции сбалансированной системы показателей.Коллективные формы организации и стимулирования труда в крупных подразделениях начинали применяться еще в 1930-е годы в период индустриализации и получили развитие в начале 1990-х годов. Сегодня это во многом нашло отражение в KPI.Программно-целевые методы планирования в отраслях промышленности (1980-е годы) сегодня, по сути, используются в управлении государственными и муниципальными финансами.Действующие со второй половины 1980-х годов различные модели хозрасчета нашли отражение в коллективных формах собственности и арендных отношениях.В статье излагается основное содержание методов, анализируются причины, по которым они не получили широкого распространения, с целью рассмотрения возможности их применения в современных условиях.
27-37 185
Аннотация
Рассмотрены общая методология и архитектура системы гибридных моделей прогноза экономических показателей и ее реализации в виде интегрированной информационной системы на примере показателей сферы исследований и инноваций экономики Российской Федерации. Продемонстрирована схема распределенной информационно-аналитической метасистемы, представлен общий алгоритм верификации типового блока прогноза, которая способствует значительному повышению доверия к результатам прогнозирования. Объектом исследования статьи является единая система гибридных моделей, объединяющая эконометрические и нейросетевые модели в единую систему гибридных экономических моделей. Структура гибридной системы прогноза состоит из двух подсистем: подсистемы прогноза распределенных эконометрических моделей и подсистемы распределенных нейросетевых моделей прогнозирования. Выявлены объективные причины, при которых достигается предел возможностей регрессионных моделей. Описана архитектура подсистемы распределенных нейросетевых моделей, разработанная на языке программирования Python с помощью вебфреймворка Django. Показаны стадии процесса прогноза показателей в гибридной модели. Рассмотрена функциональная структура гибридных моделей, в основе которой - применение программных модулей. Использование подобной системы позволяет не только повысить точность и качество прогнозных расчетов, но и применять их в контуре управления достижения целевых показателей.
38-47 200
Аннотация
В современной экономике, характеризующейся глобализацией, частыми кризисными явлениями, ускорением научно-технического прогресса, особую значимость приобретают инновационная деятельность и ее базис - интеллектуальный потенциал, представляющий собой совокупность интеллектуальных ресурсов и достигнутых интеллектуальных результатов, в том числе инноваций. В статье приведена авторская структура интеллектуального потенциала региона, раскрыты основные элементы методологии его оценки. Представлена модель оценки интеллектуального потенциала на основе статистического подхода. Под качеством интеллектуального потенциала региона предложено понимать совокупность двух его характеристик - уровня развития и устойчивости функционирования по совокупности индикаторов в системе регионов, заданных матрицей. При расчете сводных рейтингов предложено учитывать энтропию частных индикаторов с целью повышения достоверности ранжирования.Приведен механизм управления качеством интеллектуального потенциала региона в инновационной деятельности, включающий следующие инструменты диагностики и мониторинга: 1) систему индикаторов интеллектуального потенциала, характеризующих его состояние в сферах, являющихся ключевыми для эффективной инновационной деятельности: инновационно-предпринимательской, научно-исследовательской и культурно-образовательной; 2) методику оценки качества интеллектуального потенциала, базирующуюся на определении интегральных рейтингов по уровню развития и стабильности значений индикаторов конкретного региона в системе других регионов с учетом энтропии индикаторов;3) алгоритм факторного анализа динамики состояния интеллектуального потенциала на основе индексного метода.Определены направления использования полученных результатов в интересах инновационного развития региона и ожидаемые эффекты от их практического внедрения: финансовый, бюджетный, управленческий, общеэкономический.Сформулирован вывод о том, что методология оценки интеллектуального потенциала и механизм управления его качеством могут быть эффективно использованы в целях активизации инновационной деятельности региона.
48-55 258
Аннотация
В настоящее время предпринимательство распространилось дальше, чем стартапы, и охватывает разные типы организаций практически на всех стадиях их жизненного цикла. Предпринимательский менеджмент направлен на поиск и реализацию новых возможностей с целью создания новой ценности. Компании, оперирующие в жесткой конкурентной среде, все в большей степени становятся предпринимательскими.В статье обсуждается развиваемый в Лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова подход, в котором компетентности предпринимательского менеджмента используются для управления начальной, полной неопределенности, стадией в процессе создания инновационного продукта. Эта стадия является определяющей в создании востребованного рынком инновационного продукта, именно здесь формируется концепция и формулируются основные технические требования к будущему продукту. Основная сложность создателей заключается в том, что на этой стадии разработки в случае по-настоящему нового (инновационного) продукта классические маркетинговые инструменты практически не работают. Дело в том, что потребители живут в парадигме сегодняшнего дня и в своем большинстве не способны взглянуть за горизонт существующих продуктов.В статье предлагается итеративная модель создания инновационного продукта на начальной стадии, состоящей из трех этапов: идентификация возможностей генерация и тестирование продуктовых идей быстрое создание и тестирование минимально работоспособного продукта - продукта с минимально-допустимым набором функций (характеристик), достаточных, чтобы пользователь за него заплатил. На основе наработанной практики в статье сформулирован набор необходимых управленческих действий для эффективного управления процессом создания инновационного продукта на начальной стадии. Компетентности (знания, умения и способности) в предпринимательском менеджменте на начальной стадии играют ключевую роль в развитии потребителей, создании для них востребованного инновационного продукта и доходной/масштабируемой бизнес-модели. Приведены критически важные и наиболее трудно развиваемые компетентности в предпринимательском менеджменте, которые сконцентрированы в двух кластерах: мыслительном и личностном.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

56-69 136
Аннотация
Все без исключения процессы в человеческом социуме управляются. Общество, как и все прочие сложные системы, подразделяется на руководящую и управляемую подсистемы. Сейчас выработка управленческих решений осуществляется с учетом многих факторов, но самый главный процесс - превращение «территории в карту» - находится за границами осознанности управленцев. Методология кибернетической эпистемологии (теории сложности) позволила автору сформулировать весомую объяснительную парадигму этого игнорируемого фактора управленческой деятельности.
70-82 178
Аннотация

Статья отозвана.

Актуальной проблемой государственного и муниципального управления в нашей стране на современном этапе является развитие малого и среднего предпринимательства на основе анализа и выявления резервов создания новых предпринимательских структур в каждом из регионов. Целью исследования, итоги которого представлены в настоящей статье, являлся анализ сложившегося уровня локализации в субъектах Российской Федерации совокупностей малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, специализированных на различных видах экономической деятельности сферы услуг. В процессе исследования были решены следующие задачи: определены коэффициенты отраслевой локализации по каждому из субъектов страны; выявлены закономерности, характеризующие распределение предпринимательских структур; проведен сравнительный анализ достигнутого уровня локализации по восьми видам экономической деятельности.Исследования основывались на статистической информации о численности работников, занятых в малом и среднем предпринимательстве в каждом из субъектов Российской Федерации. В качестве исходных данных были использованы результаты сплошного статистического наблюдения за деятельностью предпринимательских структур, проведенного Федеральной службой государственной статистики. Анализ сложившегося уровня отраслевой локализации по регионам проводился на основе математического моделирования.Основными результатами исследования являются следующие: выявлены особенности отраслевой локализации предпринимательства в субъектах страны; установлено, что наиболее высокий уровень локализации достигнут предпринимательскими структурами, осуществляющими оптовую и розничную торговлю; предложено по каждой из отраслей осуществлять формирование трех групп субъектов страны в зависимости от уровня локализации; доказано, что с использованием функций плотности нормального распределения могут быть описаны распределения значений коэффициентов локализации предприятий и предпринимателей по таким видам деятельности, как строительство, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом и аренда, здравоохранение, а также предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. Дальнейшие исследования связаны с анализом отраслевой локализации предпринимательства в муниципальных образованиях.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

83-90 212
Аннотация
В статье излагается концепция совершенствования управления процесса государственной кадастровой оценки недвижимости с целью ее налогообложения. Суть концепции заключается в замене существующего неэффективного механизма кадастровой оценки недвижимости эффективной непрерывно функционирующей системой государственной кадастровой оценки недвижимости. Показано сегодняшнее негативное состояние в управлении государственной кадастровой оценкой, заключающееся в «лоскутности» процесса оценки недвижимости, в отсутствии координации в этой работе различных государственных органов, а также в отсутствии единого госоргана, отвечающего за качество определения кадастровой стоимости в стране, и как следствие этого - не соответствующая действительности кадастровая стоимость недвижимости, которая в судебном и внесудебном порядке оспаривается многими налогоплательщиками. Результатом оспаривания кадастровой стоимости недвижимости являются потеря стабильности региональных и местных бюджетов и усиление социальной напряженности в регионах страны.В статье формулируется новая концепция управления процессом государственной кадастровой оценки недвижимости, основанная на реализации Росреестром совместно с независимыми оценщиками общих и специфических функций государственной кадастровой оценки. Общие функции государственной кадастровой оценки недвижимости распределены в настоящей статье между отдельными подразделениями Росреестра, представлена схема функционирования системы.Предлагаемая система государственной кадастровой оценки недвижимости основана на действующей в настоящее время организационной структуре управления Росреестром, подразделения которого совместно с независимыми оценщиками могут эффективно реализовывать общие и специфические функции кадастровой оценки и обеспечить качество кадастровой стоимости недвижимости. Тем самым в стране значительно уменьшится вал судебных дел по оспариванию кадастровой стоимости и снизится социальная напряженность в регионах, обусловленная ошибками в процессе определения и оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.
91-100 178
Аннотация
В современном мире, характеризующемся нестабильностью, высокой скоростью перемен и глобализацией, роль мегаполисов в развитии мировой экономики становится преобладающей. В связи с этим целью данного исследования является выявление предпосылок успешного развития мегаполисов.Для достижения данной цели были решены следующие задачи: обозначены ключевые характеристики мегаполисов, выделены ключевые факторы их развития, разработаны основные направления усиления их конкурентоспособности.Теоретической и методологической базой исследования служат положения и выводы научных трудов отечественных и зарубежных ученых по развитию мегаполисов. В процессе исследования использовались международные статистические данные, а также материалы органов Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации; применялись методы анализа и синтеза информации и экспертных оценок.Предпосылки успеха развития мегаполисов включают в себя диверсификацию их экономики, размещение инновационных центров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, формирование научно-исследовательских структур по разработке новых технологий, проведение международных событий, поддержание прозрачности национальных границ национальными правительствами для талантливых специалистов из других стран, развитие внутренних и внешних коммуникаций, управление миграцией населения и обеспечение жителей доступным жильем. Результатом выделения ключевых предпосылок успеха развития мегаполисов является выработка направлений их развития и усиления их конкурентоспособности. Так, для улучшения имиджа России и Москвы необходимы информирование зарубежных деловых кругов о преимуществах нашей страны и ее столицы как площадок конструктивного делового диалога с эффективной высокотехнологичной финансовой инфраструктурой, обеспечение для Москвы участия в Форуме мировых финансовых центров, организация одного из таких форумов непосредственно в Москве.Результаты и выводы данной статьи могут быть использованы в дальнейших исследованиях развития и усиления конкурентоспособности мегаполисов.

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

101-112 141
Аннотация
Сбалансированное по ресурсам состояние предприятия рассматривается как статичный промежуточный этап в достижении равновесия между его развитием и стабильностью функционирования. К статичному балансу прибегают в те периоды, когда в качестве цели фигурирует приведение предприятия в состояние стабильности. Это частная задача по сравнению с достижением динамического баланса, реализуемого за счет приведения важнейших показателей предприятия к «золотым» пропорциям.Предлагается метод, позволяющий реализовать теорию системы сбалансированных показателей (ССП) за счет получения ответов на следующие вопросы: что понимается под балансом в ССП? что должно балансироваться в ССП? каким образом происходит приведение предприятия в сбалансированное состояние в случае его утери? В основе излагаемого метода лежит понятие междисциплинарности, определяемое, как объединение двух или более научных направлений или разрабатываемых предметных областей.Предложена экономико-математическая модель, ориентированная на приведение предприятия в сбалансированное состояние по ресурсам. При этом созданная модель базируется на обратных вычислениях плановых месячных показателей предприятия.
113-122 143
Аннотация
С начала нового тысячелетия в науке и в бизнесе отмечается повышенный интерес исследователей к вопросу архитектурного моделирования экономических процессов и систем. Несмотря на то что данное направление является еще достаточно молодым, уже сейчас понятно ключевое преимущество, делающие его столь популярным - это в первую очередь сочетание традиционного IT-фундамента, в подробностях описывающего деятельность организации, и управленческого подхода, направленного на поиск «узких» мест, оптимизацию и повышение внутренней эффективности. Успешность организации во многом определяет сплав четко определенных миссии и стратегии, правильно сформулированных целей и понятных задач по их достижению. Более того, стратегическое управление любым хозяйствующим субъектом подразумевает наличие взаимосвязей между основными составляющими системы, их постоянное движение и совершенствование, что весьма удобно реализовать и в дальнейшем контролировать в терминах архитектурных представлений.Данная статья посвящена анализу потенциала использования архитектурного подхода в финансово- кредитной организации. Работа имеет междисциплинарный характер, сочетая в себе как методы системного анализа и моделирования, так и инструментарий, и терминологию управленческих наук, включает широкий набор рекомендаций и обобщает имеющиеся практические наработки. Особое внимание уделяется проблеме структурного наполнения ключевых блоков обобщенной бизнес-модели кредитной организации и установлению связей между их элементами. Используемый доменный подход позволяет в простом и наглядном виде представить сложную архитектурную конструкцию. Автор приводит универсальное описание правил корректной реализации процесса перехода от исходного состояния системы к ее новому состоянию «как должно быть», акцентируя внимание на особенностях моделирования в банковском секторе.В заключение предлагается концептуальная блок-схема разработки и последующего применения выбранной архитектуры на практике, подчеркивается необходимость использования измеримых показателей для оценки уровня зрелости организации и сделан вывод о слабой изученности данной тематики и важности дальнейших углубленных исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-022X (Print)
ISSN 2618-9941 (Online)