Preview

Управленческие науки

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2017)
https://doi.org/10.26794/2304-022X-2017-7-1

ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ 

6-11 207
Аннотация
В статье рассматриваются истоки социально ориентированных управленческих воззрений через призму творческого наследия родоначальников утопического социализма постмануфактурного периода Р. Оуэна, К. Сен-Симона и Ш. Фурье, положившего начало научно обоснованному неприятию концепции экономического либерализма классической политической экономии и умозаключений ее адептов о саморегулируемости хозяйственной системы в условиях ничем не ограниченной свободы конкуренции. Выявлено, что социально ориентированные управленческие воззрения Р. Оуэна, К. Сен-Симона и Ш. Фурье лежат в основе таких весьма популярных и общепризнанных ныне в экономической науке целостных научных нововведений, как доктрина социального контроля общества над экономикой и доктрина социально ориентированного рыночного хозяйства. Делается вывод, что, опираясь на управленческие воззрения утопического социализма, отечественная управленческая наука сможет в процессе формирования социально ориентированного рыночного хозяйства преодолеть стереотипы и мифы прошлого в экономической политике и научном сознании, массовом общественном мнении.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ 

12-18 221
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки и основные проблемы, связанные с кризисом управления международным олимпийским движением, анализируются экономические результаты организации Олимпийских игр, предлагаются сценарии проведения структурных изменений в системе управления мировым спортом. В качестве методологического инструмента в данном исследовании используется метод TAIDA, предложенный Матсом Линдгреном и Хансом Бандхольдом в их программном труде «Сценарное планирование. Связь между будущим и стратегией». Актуальность подобного исследования подтверждается ростом скандальных информационных сообщений, связанных с системными проблемами в мировом спорте.
19-25 206
Аннотация
В статье анализируются данные двух социологических исследований малых и средних предприятий Ярославской области в период кризисов 2008-2009 и 2014-2015 гг. с целью сравнения степени важности проблем, стоящих перед ними в каждый период. Объектом исследования в каждом периоде являются около 500 предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих во всех отраслях экономики региона, доступных для субъектов малого и среднего бизнеса. В результате сравнительного анализа анкет респондентов выявлена положительная динамика в восприятии законодательства субъектами малого и среднего бизнеса, однако отношение к качеству местного законодательства у предпринимателей скорее отрицательное. Позитивную динамику показало восприятие предпринимателями изменений, внесенных в налоговое законодательство в период между кризисами. Однако, по мнению предпринимателей, субъекты малого бизнеса по-прежнему нуждаются в поддержке государства, формы и способы оказания которой недостаточно эффективны. В результате исследования сделаны выводы о необходимости дифференциации мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

26-34 294
Аннотация
В данной работе исследуются возможности использования сетецентрического подхода при обнаружении и противодействии кризисным ситуациям в экономике. В исследовании предложены примеры, показывающие область эффективного применения сетецентрических методов и подходов. Существуют две распространенные ошибки, возникающие при трактовке парадигмы сетецентрического управления. Первая основана на неверном отождествлении сетецентризма с компьютерными технологиями. Вторая исходит из неверного понимания того, что сбор максимально полной информации для принятия решения является необходимым и достаточным условием для разработки сетецентрического подхода. Верная точка зрения основывается на утверждении, что в основе сетецентрической парадигмы лежит синергия. Синергетический эффект проявляется в связанности всех элементов. В гетерархических сетях взаимодействующие элементы равноправны в установленных на сети отношениях в отличие от систем с иерархической структурой. То есть функционирование всех узлов подчиняется одним и тем же правилам взаимодействия с другими узлами. Гетерархические сети имеют более простое описание, однако изучены гораздо хуже, чем системы с иерархией. Это связано, в том числе, с тем, что возникают вопросы обеспечения целеустремленного поведения системы и управления ею, а также обеспечения самоуправления в такой системе. Всегда предполагается, что должна существовать подсистема, в которую вводится цель функционирования. В результате проведенного исследования была эмпирически подтверждена следующая гипотеза: в сетецентрической модели управления при улучшении качества управленческих решений ошибка системы уменьшается (по сравнению с иерархической организацией). При ухудшении качества управленческих решений ошибка сетецентрической системы увеличивается (по сравнению с иерархической организацией). Был сделан вывод о том, что сетецентрические методы управления имеют наибольший положительный эффект именно в тех отраслях экономики, где существует высокое качество принятия управленческих решений.
35-44 347
Аннотация
В период кризиса в российской экономике средством обеспечения выживания организаций малого и среднего бизнеса (МСБ) может стать стратегический управленческий учет. Целью данной статьи является выработка практических рекомендаций по внедрению в организациях МСБ элементов стратегического управленческого учета, в частности базовых элементов планирования. В рамках проведенного исследования выявлены ключевые факторы развития организаций МСБ. На основе сценарного подхода с учетом российских экономических реалий разработаны шесть вариантов внедрения элементов планирования для организаций МСБ, а также оценена фактическая и дисконтированная величина денежных потоков, необходимых для реализации каждого из них. В результате исследования сделан вывод о том, что внедрение элементов стратегического управленческого учета, в частности текущего планирования, в российских организациях МСБ необходимо для их выживания. Продемонстрировано, что у организаций МСБ имеются все возможности для внедрения краткосрочного планирования собственными силами, даже при наличии в российской экономике кризисных явлений.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

45-52 246
Аннотация
В рамках данной статьи рассмотрен ряд принципов Стратегии инновационного развития и варианты улучшения методологии управления NPD-проектами. Акцент сделан именно на стоимостном управлении как наиболее актуальном в условиях сокращения притока зарубежных инвестиций, низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также слабой эффективности государственных инвестиций в области инноваций. В качестве ключевого инструмента реализации рассмотренных принципов Стратегии выделяется модель стоимостного управления NPD-проектами, а также организационно-экономический механизм их реализации. Отдельно даются рекомендации в области перевода и адаптации специализированного стандарта PDMA Handbook of New Product Development, который позволит не только перенять лучшие практики реализации проектов по созданию инновационных продуктов, но и увеличить уровень компетенций менеджмента.

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

53-62 191
Аннотация
Разработка систем прогнозирования экономики страны в целом и ее различных подсистем является одной из важнейших задач государства. Одна из подсистем национальной экономики - сфера научных исследований и инноваций (СНИИ). Следует отметить, что развитие экономики в значительной степени зависит от уровня развития научно-инновационной сферы. Прогноз показателей этой сферы весьма проблематичен, поскольку не существует жестких структурных пропорций относительно других отраслей экономики. Актуальность работы определена необходимостью комплексного взаимоувязанного рассмотрения в рамках единой модели процессов экономического развития страны и СНИИ. Целью работы является разработка методологии, экономико-математических моделей и инструментальных средств для краткосрочного прогнозирования показателей СНИИ. Авторами рассмотрена система нейросетевого прогнозирования экономических показателей как часть гибридной регрессионной и интеллектуальной системы прогнозирования и ее реализация на примере показателей СНИИ Российской Федерации. Из 75 показателей сферы исследований и инноваций Российской Федерации были успешно смоделированы и получены прогнозные значения по 72 показателям (96%). На основании компьютерного эксперимента сделан вывод, что использование подобной системы позволяет не только повышать точность и качество прогнозных расчетов, но и применять их в контурах управления для достижения целевых показателей. Дальнейшие исследования направлены на оптимизацию параметров системы с целью повышения производительности без потерь точности и качества, совершенствование сервисов управления расчета моделей показателей.

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

63-68 253
Аннотация
В статье рассмотрены факторы формирования и внедрения системы управления бизнес-процессами организации в виде корпоративной системы электронного документооборота (КСЭД), позволяющей отказаться от излишнего бумажного документооборота. На основе использования статистических данных проанализирована деятельность организации до и после внедрения КСЭД. Выделены факторы косвенного и прямого эффекта, получаемого от применения этой системы. В результате анализа сделан вывод о целесообразности внедрения и использования КСЭД в деятельности современной организации, способствующей повышению эффективности коммуникаций и рационального взаимодействия всех структурных подразделений для достижения поставленных целей.
69-74 274
Аннотация
По мнению многих ученых и руководителей компаний, современное состояние качества управления предприятий на макро- и микроэкономическом уровне не соответствует требованиям времени и требует поиска путей его повышения. Являясь многоуровневым понятием, качество управления предприятием зависит в том числе от компетентности руководителей, адаптации предприятия к изменениям внешней среды и его конкурентоспособности. В качестве основных путей решения проблемы повышения качества управления предлагается изменить кадровую политику, внедрять управленческие инновации, концентрироваться на обеспечении согласованности в работе управленческого аппарата, применять способы формального и неформального менеджмента.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ 

75-84 271
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, связанные как с пониманием самой сущности и природы информации, так и организации ее распределения и движения в социально-экономических системах. В результате исследования делается вывод, что вопреки устоявшейся традиции термин «информация» нельзя истолковывать только как «данные» или «сведения» ввиду того, что впервые он был употреблен в латинских переводах сочинений Аристотеля для обозначения процесса перехода в материи в форму (in-formatio) под воздействием идеи. С учетом данного обстоятельства в статье предлагается новое толкование понятия об экономической и управленческой информации как совокупности нематериальных ресурсов, способных привести к количественным и качественным изменениям в материальной системе, являющейся объектом менеджмента. В статье также анализируются традиционные схемы распределения и передачи информации в системах менеджмента и делается вывод об их ограниченности ввиду замыкания на фигуре индивидуального менеджера. В качестве альтернативы предлагается схема распределения и передачи информации в управленческой системе, основанная на равноправии членов управленческой команды, сформированной в соответствии с представлениями современной теории управления изменениями о комбинирования PAEI-стилей управления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-022X (Print)
ISSN 2618-9941 (Online)